A Ottobre l’Azienda Vitivinicola Caminella di Cenate Sotto BG propone un mini corso di analisisi organolettica e sensoriale, indispensabile per imparare ad abbinare piatto e vino.
L’intento di questo corso è quello di approcciare all’analisi organolettica sensoriale con lo scopo di valutare la qualità di ogni prodotto alimentare e intercettare le componenti dei suoi composti attraverso i cinque sensi umani, non solo con il gusto ed il profumo, ma con tutti i nosti sensi. l’impostazione del corso, molto innovativa, coinvolgerà i partecipanti non solo sui banchi didattici ma anche a tavola. Ecco a seguire tutti i dettagli:
ABBINAMENTO CIBO E VINO – TEORIA E PRATICA A TAVOLA
MINI CORSO DI ANALISI ORGANOLETTICA E SENSORIALE
Azienda Vitivinicola Caminella (BG) 10/17/24 ottobre
NOTIZIE SULLO STAGE
Il Corso si articola organicamente in 3 serate e con un tempo medio di due ore per ogni serata. Il cibo e il vino saranno gli artefici di ogni lezione, con un percorso strumentale di abbinamento cibo e vino con moduli mirati ad ogni serata.
STRUTTURA DELLO STAGE
1- PRINCIPI: perché l’abbinamento vino cibo: il modo semplice a tutela della salute
2- SCOPI: valutare la qualità del prodotto abbinato: significato di Qualità
3- REGOLE: il procedimento dell’abbinamento vino e cibo
4- METODO: il sistema e i sistemi esistenti sul mercato
5- L’ABBINAMENTO: i parametri base
6- STRUMENTI: riferimenti fisici e sensoriali
7- CLASSIFICAZIONE: i diversi livelli della qualità
8- VINO E CIBO: effetti benefici e salute umana
9- L’APPLICAZIONE: la pratica di abbinamento: dal banco alla tavola ad ogni serata.
PRIMA PARTE PER OGNI SERATA:
10 minuti dedicati alle basi per un corretto abbinamento: Cos’è – Perché – Come (applicazione)
10 minuti a Tavola: l’analisi del cibo: Cos’è – Perché – Come (applicazione)
10 minuti a Tavola: le categorie dei sistemi di abbinamento cibo-vino
SECONDA PARTE: 90 MINUTI DI PRATICA A TAVOLA
Prima Serata: Giovedì 10 ottobre 2013 ore 20,30: abbinamento cibo e vino:
– le carni bianche e il pesce di acqua dolce e l’abbinamento con il vino (Aminella)
– il risotto con formaggi, gamberetti e zucchine e l’abbinamento con il vino (Verde Luna)
– il risotto con salsiccia, funghi e zafferano e l’abbinamento con il vino (Ripa di Luna Spumante MCL)
– giro formaggi dal tenero allo stagionato e l’abbinamento con il vino (Goccio d’Ambra)
Seconda Serata: Giovedì 17 ottobre 2013 ore 20,30: abbinamento cibo e vino:
– salumi, mortadella, salame, coppa, lardo, pancetta e l’abbinamento con il vino (Aminella)
– tortello ripieno a base di carne e condito con salsa di pomodoro e l’abbinamento con il vino (Valcalepio)
– stracotto con vino rosso e polenta e l’abbinamento con il vino (Luna Rossa)
Terza Serata: Giovedì 24 ottobre 2013 ore 20,30: abbinamento cibo e vino:
– carpacci di pesce e abbinamento vino (Goccio d’Ambra)
– formaggi erborinati e stagionati e abbinamento vino (Goccio di Sole)
– dolce con frutti rossi e abbinamento vino (Goccio di Sole)
CHIUSURA DELLO STAGE
Domenica 27 Ottobre 2013 ore 13,00 (data non definitiva)
Pranzo e festa con i partecipanti e amici
INFORMAZIONI
Telefono: 035.941828 oppure 340.6056892.
web: sito: www.caminella.it
e-mail: caminella@caminella.it